Суббота
23.09.2017
04:58
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [4]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ООО "Концерн ГРиС"

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Кавказcкие минеральные воды.

    Кавказские минеральные воды

    Кавказ одно из самых любимых направлений российских путешественников. И не зря где еще вы найдете такое сочетание прекрасной погоды, ландшафтов, от которых захватывает дух, уникальной растительности, древних памятников и минеральных источников.

    Кавказские Минеральные Воды расположены в середине семисоткилометрового перешейка между Черным и Каспийским морями на северных склонах Главного Кавказского хребта, всего в 90 километров от самой высокой горы в Европе Эльбруса, двуглавая вершина, которого хорошо видна практически на всей территории региона. Занимая территорию около 6 тысяч квадратных километров, регион отличается большими контрастами природных условий.

    В окрестностях Кавказских Минеральных Вод немало замечательных мест, которые привлекают красотой природы, интересными туристскими маршрутами. В эти места тянет людей близость горных вершин, удивительные по красоте межгорные долины с нарядной растительностью, свежие альпийские луга, шумные лазурно-голубые водопады, стремительные прозрачные реки, изобилие минеральных источников, исключительно чистый, всегда прохладный воздух, насыщенный фитонцидами с терпким запахом смолы и хвои. К этим местностям организованы автобусные экскурсии в Теберду, Домбай, Архыз, Баксанское ущелье, Чегемское ущелье, к подножию Эльбруса, Голубым озерам.

    История Кавказских минеральных вод

    Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод нарзана. На русский язык это слово можно перевести как "богатырский напиток, "вода богатырей". Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени мартов.

    Первые официальные сведения о Кавказских Минеральных Водах появились при Петре I. Пётр поручил лейб-медику Шоберу искать «в нашей стране воды, которыми можно пользоваться от болезней». После поездки медик в записке сообщил о «теплицах» Пятигорья и об «изрядно кислом роднике», имея в виду, по всей видимости, кисловодский нарзан. В 1773 году сюда приехал академик И.А. Гюльденштедт. Через семь лет недалеко от горы Горячей была заложена Константиногорская крепость, положившая начало Пятигорску. А в конце XVIII века известный естествоиспытатель Паллас провел обстоятельные исследования источника Нарзан.

    24 апреля 1803 года Указом Александра I Кавказские Минеральные Воды были признаны лечебной местностью государственного значения. С этого исторического момента Кавказские Минеральные Воды становятся государственным достоянием, они включаются в круг ведения медицинских учреждений и поставлены под правительственный надзор. И это неудивительно. Нет другого места на земном шаре, где бы на такой относительно малой площади было сосредоточено столько ценнейших по лечебным свойствам природных ресурсов: разнообразные минеральные воды, богатейшее месторождение иловой сульфидной грязи, живописные ландшафты, целебный климат.

    Ездить на кавказские воды стало модным в среде русской аристократии. Многие привозили с собой большую свиту: от слуг, поваров и врачей до танцовщиц и музыкантов. Довольно долго минеральную воду использовали в основном для купания, принимая горячие ванны по два раза в день, а курс лечения занимал все лето.

    И, тем не менее, до 60-х годов XIX века состояние курорта оставляло желать лучшего. Дорога из столицы была долгой и неудобной, сами источники не охранялись, ничего не строилось, и в результате миллионы золотых рублей оседали за границей. Переломить ситуацию помог технический прогресс в 1875 году ямщиков сменил паровоз. Серьезной разработкой источников занялся французский инженер Жюль Франсуа, принимавший участие в благоустройстве известных европейских курортов. Иностранец был поражен.

    «В целой Европе не существует такого счастливого сочетания столь разнообразных ключей на сравнительно небольшом пространстве. Без сомнения, с выполнением предлагаемых технических работ Кавказские воды должны стать в ряду лучших европейских вод», – писал он. Благодаря Франсуа курорт получил научно разработанные принципы плановой разведки и устройства источников минеральных вод.

    Во время гражданской войны курортная жизнь на Кавказских Минеральных водах приостановилась. Большую роль в их дальнейшем развитии сыграл декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», и 18 апреля 1920 года Кавказские Минеральные Воды вновь признаны курортами общегосударственного значения. В этом же году был создан Пятигорский Государственный бальнеологический институт с четырьмя клиниками во всех городах-курортах, который сыграл в дальнейшем огромную роль в развитии курортного дела в России. И уже в 1925 году в Кисловодске функционировало 10 санаториев, в Пятигорске 4, Ессентуках и Железноводске по 6 санаториев. Быстрыми темпами строятся новые здравницы.

    В годы Великой Отечественной войны все санатории были переоборудованы в госпитали. До оккупации Кавминводы немецко-фашистскими войсками (август 1942 год.) здесь работало 68 госпиталей, после оккупации (11 января 1943 года.) было организовано 83 госпиталя. В них получили медицинскую помощь более 900 тысяч солдат и офицеров, из которых 82 % после лечения вернулись в действующую армию.

    Свой современный облик курорты Кавказских Минеральных Вод приобрели в 70-е годы, когда было построено основное количество ныне действующих здравниц, пансионатов, туристских комплексов, в которых за год отдыхало и лечилось до полутора миллионов граждан СССР и иностранных туристов.

    Сегодня Кавказские Минеральные Воды особо охраняемый эколого-курортный регион федерального значения. Это сто двадцать минеральных источников, больше ста санаториев и пансионатов, природный радон и целебная грязь озера Тамбукан, обилие солнечных дней летом и мягкая, теплая зима. Многообразие методик позволяет лечить здесь практически любые болезни. Кавминводы по праву слывут жемчужиной Кавказа; четыре города-курорта можно объехать на машине всего за час. Похожие друг на друга, как братья, каждый из них при этом обладает неповторимой индивидуальностью.

    В гостях Наяды–целительницы

    Приехав лечится и отдыхать на Кавказские минеральные воды вы наберетесь сил и поправите здоровье с меньшими затратами, без изнурительных перелетов и переездов, насладитесь лесной тишиной или вдохнете чистый горный воздух, понежитесь под заботливым и неназойливым солнцем.

    Лечение сочетается с прогулками и другими процедурами. Маршрут соответствует назначенному режиму активности. Лучшее время для прогулок, когда вы никуда не спешите. В прохладные часы летом, зимой в теплое время дня. Лучше всего прогулки совершать в легкой одежде и удобной обуви, свободным шагом.

    Наружное применение минеральной воды способствует ускорению адаптации к местному климату, усилению защитных сил организма, восстановлению функций организма, нарушенных заболеванием. Минеральные воды, используемые наружно, действуют на организм не только химическими и газовыми составами, но и температурой, продолжительностью процедуры, плотностью воды и т.д. Минеральные ванны действуют своей температурой (обычно дозируемой между 35 и 37 градусами), химическим и газовым составом. Оптимальной можно считать продолжительность процедуры от 6 до 20 минут, но не более. Минеральные ванны не безразличны организму. Принимать их следует только тогда, когда они не противопоказаны. Приходить на процедуру нельзя ни натощак, ни сразу после обильной еды. Процедуре должен предшествовать отдых, поэтому приходить следует заблаговременно.

    Внутреннее применение минеральных вод

    Пищевое лечение минеральными водами па протяжении многих лет считается одним из основных методов лечения ряда заболеваний. При применении минеральной воды мобилизуются регулирующие системы организма, активизируются обменные процессы. Минеральные воды КМВ, благодаря своему разнообразию, используются в лечение широкого спектра заболеваний. Поступая в организм, минеральная вода воздействует на рецепторы органов пищеварения и оказывает влияние на процессы, как в полости органов пищеварения, так и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Поступившие в кровь химические компоненты минеральных вод воздействуют на рецепторы кровеносных сосудов, органы эндокринной и нервной системы, также влияя на нервную и гормональную регуляцию организма и его систем.

    Грязелечение

    Для лечения на Кавказских минеральных водах применяется грязь озера Большой Тамбукан в виде обертываний или аппликаций. Для грязелечения используются иловые черные сульфидные грязи, сапропелевые грязи, торфа. Иловые сульфидные грязи черного цвета, богаты солями, серным железом, содержат сероводород, метан, углекислоту. Действие лечебной грязи на организм обусловлено комплексом раздражителей таких как, температура грязи, химические и механические элементы.

    Радонотерапия

    Уникальный метод лечения радонотерапия (Воды, содержащие Радон, используют при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения, костей, суставов и мышц, гинекологических заболеваний, болезней обмена веществ и др.) включает в себя лечебное воздействие на организм с помощью лечебного элемента радона, который применяется в виде: водных и воздушных ванн, купаний в лечебных бассейнах, орошений, микроклизм, ингаляций.

    Ингаляционная терапия

    Ингаляционная терапия применяется для лечения больных с заболеваниями верхних дыхательных путей. Лечебное действие ингаляции складывается из влияния солевого и газового компонентов минеральной воды и влажного тепла.

    Также к услугам отдыхающих оснащенные самым передовым оборудованием диагностические и лечебные кабинеты, комфортабельные палаты, 3- и 4- разовое питание, крытые бассейны, тренажерные залы, теннисные корты.

    Отдыхающих ждут и симфонический, органный, концертные залы филармония, многочисленные музеи, выставочные залы, рестораны, кафе, предлагающие блюда кавказской и европейской кухни, разнообразные маршруты (по лермонтовским местам, по городам КМВ, где даже названия – Нарзанная галерея, Храм Воздуха, Нарзанные ванны, Курортный бульвар и многие другие напоминают, что вы находитесь на российских курортах).

    Есть еще экскурсии по окрестностям Кавминвод, в Домбай, Архыз, Приэльбрусье, к Медовым водопадам. А поездка на терский конный завод, где разводят чистокровных арабских лошадей!..

    В последние годы в городах-курортах появились отличные рестораны, бары, казино, ночные клубы, в здравницах действуют сауны, бильярдные. А программы, которые предлагают для отдыха заведующие санаторными клубами, не дадут скучать, на какой срок вы бы не купили путевку на две или три недели. Театралам предложат спектакли Пятигорского театра оперетты.

    Любителям живописи открыты двери Белой Виллы, ныне мемориального музея-усадьбы известного художника-передвижника Н.Я. Ярошенко. Не пройти и мимо бывшей дачи Ф.И. Шаляпина, где сейчас тоже музей. Ну, а тех, кому хочется попробовать знаменитые вина Северного Кавказа, ждет экскурсия на прославленный винзавод Бештау-Темпельгофф.

    Прелесть Кавказских Минеральных Вод высоко ценили многие великие россияне – от членов императорской фамилии до избалованной успехом русской творческой элиты. Недаром здесь построил себе дачу сам Шаляпин. Ну, а если вас все же продолжают мучить сомнения, лучше не откладывайте отправляйтесь в путь! Курорт Кавказские Минеральные Воды каждого способен убедить в своей неповторимой исключительности!

    В двух словах

    Главная здравница страны - так по праву можно назвать Кавказские Минеральные Воды. Здесь витает романтический дух горцев, а земля источает живительную силу бьющими из глубины источниками. Уникальность Кавказских Минеральных Вод заключается в сосредоточении там многочисленных, разнообразных по составу минеральных вод и лечебных грязей, в наличии экзотических ландшафтов, благоприятных климатических условий, а также курортных комплексов и развитой инфраструктуры.

    По разнообразию минеральных вод региону нет равных не только в России, но и во всем мире – на территории Кавказских Минеральных Вод выявлено свыше 130 источником минеральных вод 30-и типов. Многообразие минеральных вод, наличие высококачественных лечебных грязей, использование в лечебных целях особенностей климата обусловили широту диапазона медицинских показаний для курортного региона в целом и специализацию лечебного профиля каждого из его курортов. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2006 г. № 14 городам Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск присвоен статус городов-курортов федерального значения. Ежегодно на курортах Кавказских Минеральных Вод лечатся и отдыхают более 700 тыс. человек.

    В настоящее время можно говорить о международном значении этого курортного региона. Здесь по инициативе доктора С. А. Смирнова в 1863 г. было создано Русское бальнеологическое общество, а в 1920 г. был организован первый курортный институт в России –– Бальнеологический институт, который сегодня переименован в Государственный научно-исследовательский институт курортологии МЗ РФ в г. Пятигорске. По методикам, разработанным учеными этого института, за многие годы его существования исцелились миллионы больных. В начале XIX столетия на Кавказских Минеральных Водах был создан первый российский завод по разливу минеральных вод в бутылки, чтобы развозить ее по стране взамен рекомендуемых заграничных вод.

    На территории Кавказских Минеральных Вод работают 134 санатория. Все санатории оснащены современной лечебно-диагностической аппаратурой, в своей работе используют традиционные, проверенные временем методы бальнеотерапии и новейшие медицинские технологии.

    В эти места тянет людей близость горных вершин, удивительные по красоте межгорные долины с нарядной растительностью, свежие альпийские луга, шумные лазурно-голубые водопады, стремительные прозрачные реки, изобилие минеральных источников, исключительно чистый, всегда прохладный воздух с терпким запахом смолы и хвои. В окрестностях Кавказских Минеральных Вод немало замечательных мест, которые привлекают красотой природы.

    География

    Кавказские Минеральные Воды - особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации, по классификации - бальнеотерапевтический грязевой горный климатический курорт степной зоны. Кавказские Минеральные Воды - это единый артезианский бассейн разнообразных по типам и богатейших по ресурсам подземных минеральных вод, область формирования которых находится на территории трех субъектов Федерации: Ставропольского края 5243 кв. км (58%), Карачаево-Черкесской Республики 1726 кв. км (33%) и Кабардино-Балкарской Республики 485,5 кв. км (9%). Управление Кавказскими Минеральными Водами осуществляется администрацией Кавказских Минеральных Вод.

    При подъезде к Кавказским Минеральным Водам среди ровной степи открываются конусообразные, похожие на вулканы горы: Бык, Змейка, Железная, Бештау, Машук. Склоны невысоких гор сплошь покрыты густыми грабово-дубовыми лесами, в которых очень много яблонь, груш, алычи и других диких плодовых деревьев. Кавказские Минеральные Воды расположены всего в 90 км от самой высокой горы в Европе - Эльбруса, двуглавая вершина которого хорошо видна практически на всей территории региона.
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: Дмитрий (14.06.2009)
    Просмотров: 1686 | Теги: минеральная вода, лечебно-столовые минеральные воды, кавказские минеральные воды, лечебные минеральные воды, столовые питьевые минеральные воды. | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: